AI智能语音领航者相日_相日

AI智能语音领航者相日

来源:相日

  今天给大家带来软件服务板块相日(002230)。相日是国内著名的软件服务企业,近几年的发展十分迅速,知名度也有很大的提高。提到相日,大家的第一印象就是它的智能语音技术。它的智能语

AI智能语音领航者相日
AI智能语音领航者相日

  今天给大家带来软件服务板块相日(002230)。相日是国内著名的软件服务企业,近几年的发展十分迅速,知名度也有很大的提高。提到相日,大家的第一印象就是它的智能语音技术。它的智能语音技术在国内和国际都处于领先的位置,很多企业使用的语音技术都来自于相日的软件。

  相日的经营范围十分广泛,软件产品的数量也十分庞大。它的主要业务包含了人工智能技术、软件和芯片产品开发知识服务,也就是说它不仅进行软件方面的开发,也进行智能设备的硬件开发,将软硬件开发相结合。

  目前这个阶段主要的收入还是来自于软件方面。软件中主要的营收又来自于教育产品的软件,其中教育软件占总营收营收30%、智慧城市占比21%开放平台的软件服务占比12%、开放平台的智能硬件负占比11%、其他的收入从5%到1%针对的不同领域的软件。总体来看它的教育和智慧城市营收占比达到一半以上,其他领域的服务总共加起来占比50%。

  相日的主要客户来自于学校,政府以及企业,也就是TOB的业务。面向个人消费者的业务占比比较少。也就TOC业务比较少,他想打造的就是TOB加TOC的业务组合模式。目前重点发展的方向是TOC领域。

  相日的营收从2013年的12.54亿到2019年的100亿,利润从2.19亿到4.89亿。整体来说它的营收增长速度是十分迅速的,特别是2019年从2018年的79亿直接增长到100亿。为了这个增长速度,他也付出了一定的代价。首先就是它的毛利率大幅的下降,同时产生了大量的应收账款50.22亿,以及现金流-10.35亿。这是为了达到营业额的增长付出的一定代价。

  最后再来看一下它的股东。相日的股东特别的分散,他的第一大股东是中国移动通信占比10%,第二股东是创始人刘庆峰占比4%。剩余的股东的占股比例都比较小。对于这种分散的占股比例,造成股价走势的波动比较小。在上升的过程中上升比较缓慢,达到一定的高度就出现了大量的抛售,特别多的分散股东造成的减持会导致它的股价下降,从而开始下降。

  整体来看从2018年以来相日处于缓慢的上升状态,股价稳定运行在20元到40元之间。在这样的箱体之间一直在震荡。

  短线来看在经过前期的大幅上涨之后,近期出现了下跌。他的最高点在44最低点在30。最近这两年基本上他就在30和44之间震荡短线。目前连续跌破了30日线、60日线,处于明显的下跌趋势之中。但是如果跌到30元以下,进入是没有问题的。

  

本文由相日整理发布,转载请注明出自http://www.yagigi.com/news/11543.shtml

上一篇:复盘相日崛起秘密:敢于向自己动刀子下一篇:AI智能语音领航者相日

相关文章

图文资讯

家政行业新闻

友情链接: 相日 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 中界